Follow Us

歸國有感

12月2號,我們踏上了印尼國土,準備與來自馬達加斯加的法國夥伴一起訪視一個已經接受法國夥伴所輔導的印尼有機香草團隊…

印尼有著與馬達加斯加近似的生長環境,利於發展有機香草產品,但是為什麼我得一直強調“有機”呢?因為國際間對於採購香草的標準越來越明確也越來越嚴苛,如果生長環境或是結果無法符合國際買家的基本要求,很有可能所生產出來的香草會直接面臨無處可賣的窘境….

隨著拜訪完畢印尼,我們邀請法國夥伴利用這個寶貴的機會一起台灣看看,看看這個充滿驚喜的寶島如何孕育出一群追求效率、追求品質的高科技農夫/生產單位,看看什麼是茶葉、稻米、機器、甚至是香草產業在台灣的發展形式…..

我們在幾天內拜訪了一些台灣產區,並且在訪問過程中直接得知了一些明顯現象與說詞…

當然,這絕對不代表台灣每一個基地/生產者都是如此有著相同看法,因為我們畢竟沒有全部訪問完畢,不過我們確實看到了台灣人努力克服台灣的天氣條件、高昂的生產與人力成本、尚未純熟的加工技術,還有不確定的香草未來走向所做的積極努力。

對我們來說,這就是台灣精神所在。

不過呢?我們也直接聽到了會有人在所謂的“香草社群”中發佈對“晴洋行”這家小店,甚至是對我個人的有趣看法與評論,對此我都承受,因為如果選擇說真話會被討厭,那就讓我們來全部承擔吧。

如果可以澄清,我們希望再跟大家說明一下,晴洋行到底在做哪些事情…

1:我們在過去的六年選擇親身踏上世界各香草主要產區,走入生產者的家庭,加入他們的社群,以行動來了解他們遇到的喜怒哀樂,聆聽他們對生活、對產業、對香草的寶貴看法,並且與夥伴們討論與建構一個可以永續交流的“世界香草聯盟”可能。

2:我們積極對外開展推銷台灣的特色,不管是技術交流、人才交流、甚至是貨物交流,期待在國界中奔走來為台灣找到新的可能。

3:我們在台灣跟朋友們分享,但是不刻意包裝我們的所見所聞,更以影像或是影片來分享我們一路所看到的產區風光與自然景色,如果可以讓台灣朋友多了解,我們都樂意協助與紀錄。

那,什麼是我們自認沒有做好的呢?

1:我們還沒有販賣來自各主要產區的香草種苗、無法提供投資諮詢、無法評估投資選擇,當然無法涉入基地規劃,最不希望因為自己的暫時的不專業,進而影響辛苦的農人們對無法掌握的未來產生錯誤思考方向。

2:我們承認自己不是科班、不是農業出身、更不是家財萬貫,不過如果要跟我們比熱情、比一下勇於挑戰的精神、比一下不畏距離的決心,再比一下求知的渴求,這些我們都很有自信。

3:我們不是大型食材商,也不是大型通路商,我們沒有大把錢可以直接糟蹋或是任意評論辛苦的台灣香草農人的心血結果…

”我們是一家只有幾個人的小團隊,不過我們一個人都可以當成一個隊伍使用。“

但是有一件事情我們知道,我們知道農人們在每一次更換跑道,每一次投入金錢、時間、土地、熱情,都需要謹慎的考量與支援才可能成真,如果我們對產業未來都還無法清楚描述出來,請原諒我們無法擅自做出解答與建議。

我們已經在佈建一個跨越國境、文化、語言、先天條件的國際聯盟,這個聯盟可以提供所有進行香草產業的一切,不管是資金、人才、資訊、培訓、管理、財務、行銷各種寶貴的知識都可以在此交流與分享,甚至未來邀請海外專業人士來台灣實際輔導、訪視、如果有任何單位在通過一切國際標準之後,我們還可以用保證收購的方式來直接協助受輔導的人或是團隊…

所以,我們真的無法回應那些對我們有奇特想法的人們,其實我們都知情你說了什麼,也能體會那些為了“生活”而說出的評論與見解,但是真的要包涵我們並沒有時間多加理會你。

只是,如果大家都在做生意,應該要更像商人一點,而不是使用儒雅的身份、或是虛幻的頭銜作為自我包裝,以學者之貌卻進行商人之實。這樣的話,我們也能說…

#我們不喜歡但是可以理解你是為了生活。

年關將近,回頭一看創業已經進入第七年了,一路上有風有雨,有著是那些動人的回憶在每次拜訪國家與國家之間產生,我們承認我們做得還不夠好,不夠完整,不夠有結果,不過如果你願意,歡迎加入我們一起“晴洋遠航”!

晴洋行主理人

陳威名敬上

無迴響

LEAVE A COMMENT