Follow Us

了解香草莢的古老歷史

14世紀

歷史上最早的香草莢使用紀錄來自於一千多年前的古代墨西哥沿海城市,當時的人在偶然穿越叢林中發現淡雅又神秘的香氣在不遠處傳來,循著香氣的來源,他們在樹下發現了1支其貌不揚卻又散發迷人氣息的奇特黑色豆莢,卻不知道它是從何而來…

直到人們將偶然才可見到的香草莢獻給當時的國王,而此時的香草莢僅限皇室成員可以使用,皇室成員將它塗抹在自己身上與頭髮上面來增加自己魅力,其他地方的人並不知道這神秘的芳香果實存在…

古代墨西哥以驢子運送香草莢的畫面

古時候的墨西哥

墨西哥當地處理香草莢的畫面

Montezuma

14世紀中期

墨西哥原住民被阿茲提克人征服,當然阿茲提克人也順便接手這個奇香無比的珍品,這時候的香草莢依舊是皇室專用的食材與香料,有一度更被民間當成可以交換物品的貨幣來使用。

15世紀

來自西班牙的探險家 Hernan Cortes 造訪墨西哥,接受了當時的國王Montezuma招待的巧克力飲品之後 (研磨的可可豆,肉桂,蜂蜜,香草莢與玉米粉),對這神祕又特殊的香氣大感興趣,當時民間稱呼它為 Chocolatl 生命之水,相傳這是最早的巧克力型態。

而Hernan Cortes果然在順利征服墨西哥之後將香草輾轉帶回了歐洲大陸,並且間接造成了往後數十年之間歐洲地區非常大的流行與愛好。

 Hernan Cortes

16世紀

探險家將香草引進歐洲幾十年間,香草一直都是僅有皇室成員才消費得起的高貴異國珍品,皇室參考柯南提斯帶回的食譜來繼續泡製類似的巧克力飲品。但是在西元1602年間,當時的御用香水師將香草莢中的芳香成分萃取出來製成香水,並且獻給了當時的女王伊麗莎白一世,她對這甜美的芳香氣息深愛無比,更定義了香草莢在未來幾百年的主要使用形式。

17世紀

香草蘭植株被走私到了當時屬於法國版圖的留尼旺、科摩多、以及圍繞著馬達加斯加旁邊的小島種植,這些群島古時被稱為波本群島/bourbon island(這是波本式香草莢的命名由來),這些地方的天氣與環境都相當理想,所以當時的香草植株成長非常的好,開花也很順利,不過當時的人對香草蘭花無法結果的情況始終束手無策。

當時並沒有人工授粉的技術,他們更不知道墨西哥當地主要都是依賴一種當地的蜂鳥(Melipone)代為完成授粉程序,當他們在香草蘭花間穿梭吸取花粉時,也會直接傳遞花粉,讓原本雌雄同體的花朵可以順利結出豆莢,不過這種昆蟲與蜂鳥僅在當地才有。

西元1836年

經過了數十年長久的研究之後,來自比利時的植物學家終於發現香草蘭花本身無法替自己授粉所以才會結不出豆莢的現象,但是此時依舊對此情況束手無策,還沒有可以解決的方式產生。

18世紀中期

當時的留尼旺群島奴工Edmond Albius發明了以削尖的竹片代替蜂鳥來替香草蘭花授粉的便捷方式,由於產量得以被控制,這讓香草莢的使用不再是只限於上流社會,平常的一般人也可以有機會享用,造成了接下來幾百年大家對香草的瘋狂與熱愛,而且這個方式直到現在還是被世界廣為使用。
 

Edmond Albius

18世紀~當代

香草莢在可以慢慢掌握產量之後,逐漸被移出當時種植的地區,目前為止已經被移植在印尼、烏干達、大溪地、印度等地,加上香草莢應用方式的成熟化,現在香草莢已經被普遍使用於以下這些範圍。

香水工業 製作香水、精油

保養品工業 身體保養品、洗面乳、洗髮精等等

製菸業 調味菸草之香味來源之一

製藥業 感冒糖漿

食品業 甜點、冰淇淋、烘焙業等等

製酒業 酒品調味香料來源之一

製乳業 乳製品調味香料來源之一

無迴響

LEAVE A COMMENT