Follow Us

香草莢常見問與答

如何使用香草莢

當收到我們的香草莢時,你會發現它並非一般你從坊間買來那些乾燥又易斷的香草莢,而是濕潤又柔軟,且富有彈性的。這是因為我們對香草莢採用的特定保存方式,以確保香草莢的最佳品質。

用法:請用小刀於香草莢表面由頂端向尾端劃開,再用刀背將香草籽輕輕刮下,然後將香草籽與香草莢一起與食材混合使用。

如同巧克力、茶葉與咖啡,應地而異的香草莢也會隨著不同的產地有著明顯不同的香氣調性,可混用多種產地香草莢來製作專屬特殊風味。

如何保存香草莢

當您收到真空包裝的香草莢時,若您沒有馬上使用,請不需要打開,香草莢存放處需避免陽光直射及遠離其他會產生熱能的器具。香草莢在理想的保存下壽命可達數年。

若是已經開封,請在使用後將真空袋中的空氣擠出並密封完全,並且放回保存紙盒中避光存放,或是請將香草莢存放在玻璃容器中,並且每隔7天打開容器,讓香草莢自然透氣10分鐘,若您1週將會使用香草莢2-3次以上,或是每天都會取用香草莢使用,這樣的使用頻率您可以不需要過度擔心香草莢是否會變質,也不需要將香草莢放入砂糖或是烈酒中保存,只要避光保存,並且趁新鮮時趕快用完,您就可以享有最理想的風味表現。

保存香草莢容器尺寸盡量符合香草莢實際份量為準,過大的容器將導致罐內空氣殘留太多不利保存,具備真空功能的容器不在此限
 

常見的錯誤保存方式

當您收到真空包裝的香草莢商品時,若非立即使用,請無須將包裝打開,真空包裝可以維持3個月保存效果,切勿將香草莢放入冰箱冷藏或是冷凍,須知低溫將會在幾天內直接摧毀香草莢原先的風味,溫差更會讓袋中滲水而不利保存。

建議不要購買已冷藏或是冷凍過的香草莢商品

香草莢/香草萃取精/香草醬使用換算比例

5g香草萃取精=5g香草醬=1支香草莢份量

 

香草莢使用前需要清洗嗎?

若您堅持,您可以清水稍微沖洗,或是以紙巾擦拭,還是以蘭姆酒或是伏特加略微擦拭即可,不需要過度清潔香草莢表面,以免珍貴的香草油脂被完全拭去,反而影響了香氣表現。
 

當我在煮牛奶或是料理時,我該把香草莢放進來一起煮嗎?

這是當然的,整支香草莢均會散發香味哦。
 

為什麼香草莢跟我以前吃過的香草口味不一樣呢?

因為天然的香草莢有270多種以上的芳香分子一同組成這複雜的香氣,而化學仿製品僅能做出其中一種,香氣不但沒有層次,添加過量更會讓您口乾舌燥,但是由於有非常大的價差存在,許多大量的商業產品均會捨棄天然香草莢不用,而選擇化學製品來減少其成本,不過香氣與口感上比起香草莢還是天差地遠,若您吃過天然的香草產品,您會對它多元豐富的香氣表現有所驚奇。
 

常常食用香草莢產品對人體有什麼影響呢?

根據科學家指出,香草莢成分中含有十數種人體無法自行製造的氨基酸與維他命b群,少數的高端保養品牌會使用香草萃取物來替保養品增加效果與風味,舉例來說,世界知名的香奈兒便以馬達加斯加香草莢來萃取它抗老化的天然成分,香草莢是一種多食有益身心的天然產品,敬請安心食用無虞。
 

除了甜點,我還可以拿香草莢來煮中式料理嗎?

當然可以,您可以將香草莢視為食品調味上的選擇,它可以有效降低肉品的腥羶味,更可以減少食材中苦澀味,針對白肉與紅肉料理使用,效果最好,您可以將香草莢切成數小段備用,每次料理時都可以少數添加來增添風味哦。
 

根據美國FDA規定,香草萃取精成份裡面的香草莢含量不得低於7%,7%=正常的一倍濃度,我們引進香草萃取精產品為兩倍濃度,香草莢含量大約有20%,所以以兩倍濃度標記說明,這代表說我們的香草萃取精濃度更高,使用份量可以略減。

 

馬達加斯加波本香草莢

什麼是”波本香草莢“呢?

跟美國波本威士忌不一樣,此處的波本bourbon指的是這些位屬於印度洋週邊的群島,Île Bourbon=波本島,reunion island=留尼旺島,還有旁邊的科摩多斯群島與馬達加斯加,香草莢最早在被移出墨西哥時,是在這些地方被大量種植著,而古時當地農夫使用的香草莢調理方式被後人稱為“波本”式,使用波本式處理方式的香草莢就會被稱為波本香草。

波本處理方式介紹:將青豆莢採收下來,接下來浸泡在熱水中數分鐘後撈起來,這個動作稱為殺菁,接下來混合多重的日照與天然風乾技術,加上數個月的調理時間,這樣處理過後的香草莢具有較多彈性與水分含量,以及肉眼明顯可見的油脂光澤。

 

墨西哥香草莢是什麼呢?

墨西哥農夫習慣將香草莢放在大熱天之中的水泥廣場上面,以炎熱的陽光來達成殺菁的效果,這樣處理過後的香草莢將會帶有明顯的木質與煙燻香氣,香草莢本身也會較為細扁,水分相對略低一些。

古時候的墨西哥香草莢處理圖

“V.P.莢本身擁有極為獨特明顯的奶香尾韻,香草醛含量(香草味)也比大溪地香草莢還高”

“波本式與墨西哥香草莢都是同一個學名=vanilla planifolia=簡稱 V.P.”

大溪地又是如何調理香草豆莢的呢?

大溪地香草莢會在樹上自然熟透,不需要額外殺菁,它的香草莢體型肥厚,水分含量與籽量都比正常香草莢更高,尺寸可達正常香草莢3倍之大。

 

大溪地香草莢

大溪地香草莢是在19世紀時,菲律賓馬尼拉植物實驗室將V.P.改良出的變異種,目前被少量種植在南太平洋群島與印尼群島之中,以大溪地群島為主要代表產區,它的產量僅僅為總產量的萬分之一,加上當地生活水平較高,讓它擁有極為高昂的不凡身價。

大溪地香草莢學名= Vanilla Tahitian,Vanilla Tahitensis=簡稱V.T.

大溪地香草莢不像V.P.含有那麼高的香草醛,但是取而代之的是無與倫比的高貴花果與櫻桃香氣,是您不能錯過的感官體驗”

 

香草莢是怎麼做成的呢?

香草莢為香草蘭花經過授粉後結出的果實,經過數個月生香手續之後的結果,而香草蘭花已知大約有200多種,僅有2種在經過調理後會發出迷人優雅香味。

 

為什麼不同產地的香草莢起來不太一樣呢?

不同的產地等於不同的栽種環境,根據研究指出,兩個產地間只要超過20公里,便會帶給香草莢不一樣的風味表現,它有如咖啡豆與可可豆和茶葉一樣,除了本身主要的香味主調之外,還會有著不同的次要香味調性,而等級越高的香草莢將會提供您更為多元與明顯的馨香體驗。

 

香草莢有哪些天然風味呢?

目前已知可以大約分為煙燻、可可、奶油、烏梅、葡萄乾、堅果、木質、花香、果香、櫻桃、皮革、豆蔻、焦糖、牛乳等等…總共約有270種以上的天然芳香分子一起來譜出這神奇繁複的迷人香氣,不像化學品只能模擬出一種味道。

 

香草莢栽種過程有使用農藥嗎?

我們引進的香草莢產品均為無農藥有機栽種,敬請安心食用。

 

香草莢的主要產地有哪些呢?

全世界最大的產地是馬達加斯加,依照產量可以分為以下幾個國家,例如印尼、烏干達、印度大溪地墨西哥等等。

無迴響

LEAVE A COMMENT