Follow Us

答客問時間

直到目前為主,我們這個臉書小社團有著近5000人的基本規模,社團裡面最多的成員是喜愛香草風味的朋友,再來就是有意加入香草種植的業者與同行….

不過呢,我認為我們社團是最安靜的社團,不只很少看到有團友主動發問,更少見到有人願意積極分享有關香草的一切….

(我知道大家都害羞啦)

所以今天我們特地分享幾個來自台灣香草農夫所提問的問題,並且以我們目前所知內容來協助回覆,如果有任何希望得知的問題,我們必定用力回答。

團友發問

陳先生  晚安,上次聽您詳細精彩的介紹香草產區,種植及市場生態。一時間太多資訊來不及消化,現有兩個問題想再請教。

1. 您提到所謂波本是指發酵方式,而非香草品種,而且目前產區的香草大多是已數代雜交。 並不是單一品種,不知我的認知是否正確 ?

香草先生回答

是的,波本式是指當初香草植栽流傳到馬達加斯加周邊群島後使用的加工方式,以前這些群島被稱呼為bourbon island-“波本群島,他們所使用的加工方法就被後人稱呼為波本式香草,而非香草品種類別。

我們以為,若以主要種類分別,香草莢品種可分為四大主類別。

1PLANIFOLIA

說明:常被稱為波本式香草,常見產區有印尼、烏干達、馬達加斯加等等。

2TAHITENSIS

說明:又稱作大溪地香草,她是一百多年前於馬尼拉植物實驗室偶然配種出來的結果,香氣與PLANIFOLIA有著明顯差異,花果氣息為主要風味,沒有太多PLANIFOLIA相符的香氣特質,產區有印尼、巴布亞新幾內亞、大溪地群島居多。

3 MEXICAN

說明:來自墨西哥沿岸,本身為已知最古老香草生產地區,她的加工方式獨樹一幟,與波本式跟大溪地都不一樣,所以外型上與風味上面都有其特殊表現,明年將會恢復供應給台灣消費者。

4HYBRIDED

混種,因為原有種已經被後人多次混種交配,產生出許多變形品種,有的可以縮短成長時間,有的可以增大體型,有的是兩種都有可能

有的由外表可以輕鬆判讀,有的則是需要經驗來協助判斷,這些混種後的品種未必可以使用一樣的後續加工方式,這並非代表未混種的香草植栽難以取得,而是本身有無判斷能力,或是有無串連科學單位檢測的能力協助判斷所取得植栽。

團友發問

若我們有新的種植計劃,以您的了解會推薦何處的種苗有較強的抗病力和較佳的產量?

香草先生回答

只要是主要產區,都有可能找到適合你的種苗,至於植栽本身是否有足夠抗病力,或是後續產量預估,這些都是需要經驗與練習,以及搭配理想栽種與照料方式的產物,跟產地沒有絕對關連與保證。

”好產地也會有壞人,壞產地也會有好人,有好植栽不代表一定有好結果,而是成功率可能比較高“

所以我們只能建議您

  • 慎選你的購買來源
  • 要求提供完整檢測報告
  • 當場判斷/實驗室檢測
  • 選擇自己前往採購

這些都是我們很建議的方式,您可以挑選適合您的方式進行。

團友發問

看網路資料中提到中國在雲南,海南等地種植香草已有30多年歷史,您現在好像沒有經銷中國香草。 請問中國香草在國際市場的定位如何?

香草先生回答

是的,內蒙、雲南、海南,這些地方都有近30年以上的栽種紀錄,不過呢?可能是我們本身訊息不足,又或是人際關係不足,所以一直沒有聽說過多來自中國產區的相關訊息….我們估計,有可能是因為本身香氣表現不足,讓她直接在加工後進入工業市場(香草萃取、化工、食品加工),我們目前僅看過成品照片而已,在國際上確實沒有聽說/取得相關資訊,所以很遺憾無法與您分享太多資訊。

如果香草不香,就會直接決定她的去向與適合使用的範圍,所以種出香草的確是不難的,但是後續加工生香技術才是決定你投資勝負的關鍵。

感謝您的閱讀,祝您有個美好的一天,期待團友們積極互動!

晴洋行主理人

陳威名 敬上

尚無留言

LEAVE A COMMENT