Follow Us

香草莢的生香處理手續

您知道嗎,香草蘭花在種植三年後才會第一次開花,而開花的時間大約在清晨三點開始,數小時之後便會自然枯萎。

一位訓練有素的農人可以在一個早上替2500朵花授粉,而一朵花在授粉成功之後僅會長出一支青豆莢,它還需要大約九個月以上的時間才會充分成熟。

每年七月左右,馬達加斯加政府會公告香草青豆莢的交易時間與日期,為什麼要這麼做呢?這是因為避免農夫將未成熟的香草青豆莢搶先採收下來,讓大部分的青豆莢可以充分成熟才來開放交易。 

工人們正在預先篩選採購來的青豆莢

黑色的香草莢乃是在樹上就已充分成熟的樣子

為什麼農夫要搶收呢?

因為香草莢屬於高價作物,很多小偷與盜賊平常都不事生產,專門進行偷採與搶劫青豆莢的勾當,迫使農夫只能在他們發現時趕快將青豆莢搶先採收下來,避免心血付之一炬的可能性,而沒有充分成熟的豆莢=籽量不足=容易變質=香氣有限。

不要買提早採收的青豆莢不就行了嗎?

奸詐與盜賊與當地無良的收購商合作無間,他們會將提早採收的青豆莢與充分成熟的合格品混裝出售,由於外型上不容易辨識,必須剖開豆莢才會知道,所以直接造成了成品品質不穩的現象,正因為提早搶收,所以無良收購商便可以趕在來年一月來臨時,及早出售手上的不合格品來搶市。

這是尚未處理完成的香草莢

您可以看到他的體型肥大,水分很高,這是魚目混珠而提早出貨的狀態。

篩檢完畢的青豆莢必須要先裝進竹簍內,浸泡在溫水中數分鐘之後撈起,此時的青豆莢還是青綠色。

浸泡青豆莢的竹簍

將浸泡過溫水的豆莢移至木箱內,並且蓋上厚毛毯來保持溫度,並且放在木箱中48小時等待移出至室外。

將豆莢移至室外,準備接受陽光曝曬數小時,此時豆莢顏色將逐漸變深。

接受陽光曝曬數小時後,必須將豆莢包裹起來,移至室內陰涼處過夜。

隔天,打開包裹住的豆莢檢查,再來依照不一樣的乾燥程度做出不一樣的後續處理手續。

除了每天重複以上這些程序之外,還必須要豆莢放在層板上,平均攤放讓流動的自然風來達到自然乾燥的過程。

您可以發現豆莢在處理過程中顏色緩慢加深。

由於乾燥的速度不盡一致,所以負責篩檢的員工必須非常仔細的挑選出不同級別與乾燥程度的香草莢,在準備出口之前,這樣的程序每天都要進行數小時以上,整個程序可以長達數個月之久,而且需要交由最有經驗的人來負責。
 
 
 
 

如果沒有仔細說明,或許您會分不出不同溼度的香草莢它們之間的細微差異。

圖片中是當地習慣使用的木箱與蠟紙

香草莢需要經過長達數個月的生香手續之後才能出口各國,這是最古老的堅持,也是一些無良廠商捨棄品質而草率出貨的最佳對比。

我們來進行簡單的時間換算,您就可以知道手上的香草莢得來不易。

種植第三年第一次開花。

授粉完成後需要等待九個月讓它充分成熟,此時已邁入第四年。

採收下來需要後續幾個月的時間讓它生香與穩定,這是第五年。

最後呢,讓我們輾轉千里將它送到在台灣的各位朋友手上,請務必珍惜這得來不易的珍貴天然馨香!

 

 
 

無迴響

LEAVE A COMMENT