Follow Us

台灣茶之美

 

產於雲霧繚繞的嘉義梅山瑞里,再到印尼雅加達的初次品嚐與驚艷

最後變成一個在每天清晨中的必備程序…

不需要用太多篇幅說明台灣茶的美好,相關的見證與專業文章已經比比皆是,對我來說茶已經深植於台灣人的生活當中,而我只想說明那幾次有幸擔任翻譯時的所見所聞與深刻印象。

「小心,台灣的美會讓你上癮,you’d be taiwan junkies!」

這是加拿大友人傑克上次對法國朋友們的警告。

上一篇文章(連結)裡面說到台灣與馬達加斯加之間的連結,而這次一起來台灣的法國朋友裡面還有其他兩位叫做盧馬修與柯若偉,他們就跟克里門一樣,多才多藝又身兼多職,熱情真誠又充分享受自己的創作與人生。

而今天我要分享的是我在盧馬修身上所看到的他與台灣之間的有趣連結..而你是否也想知道為什麼原因讓一個法國男子選擇停在馬島10幾年至今呢?

答案:為了他熱愛的攝影,為了他在馬島偶遇的愛情與親情以及隨之而來的事業。

這是盧馬修,出生於法屬留尼旺島(古名波本群島)現居馬達加斯加,已婚,有一個美麗的混血女兒

(古稱波本群島之一,群島中使用的香草加工方式就被後人稱為波本式香草)

這是他的攝影作品,應該說本文裡面幾乎都是他的作品。

這是他的香草產品與他所紀錄的馬島香草加工畫面。

 

我們在馬島認識,接下來我開始向台灣引進馬修所監督加工的馬達加斯加農產品,馬修跟我說到他有來亞洲的計畫,更邀請我一起到他們公司在印尼所輔導生產香草莢的基地了解所謂的有機香草栽培方式。

這是丹妮絲(某任印尼小姐第一名),重點不是她的外表,而是她的創業態度與不屈不撓的求知精神,雖然她的第一次香草莢創業以失敗收場,不過她沒有放棄這個計畫。這些計畫也在與馬修取得連繫之後重新開展,他們在丹妮絲的親戚土地中找到適合種植香莢蘭的良好天然環境,讓以往需要三年左右才會成熟的香莢蘭在一年半後就開始成熟與開花,讓我深信只要有理想的田園管理與知識,不需要任何多餘的肥料就可以有理想的結果…

每次出國,為了解上我的咖啡癮與茶癮,我都會不忘檢查行李中的庫存是否足夠,對一個每天要喝上幾杯咖啡跟茶的重度患者來說,我無法想像一日無茶/咖啡的可怕情境,而這些好東西當然要跟來自遠方的朋友們分享,分享這屬於台灣之美的一部分。

(不過跟下圖不符,下圖是我在飯店裡看到化學糖漿的無奈表情)

簡單的說明泡茶方式之後,我讓馬修帶回去幾包我鍾愛的茶品,讓他有機會在馬島的清晨裡為自己與家人來上一杯來自台灣的美好,我心想這也是某種程度上的台灣浪漫吧?!

就在馬修再度來訪台灣之後,他跟我說這個清晨中的品茶過程已經慢慢形成他生活中的一部分

(甚至還讓其他在馬島的朋友們也開始習慣喝台灣茶)

他從中慢慢體會台灣茶的韻味與個性,這跟他以往在歐洲喝過的“台灣茶”都不一樣,讓他產生對台灣茶的全新體驗與深刻認知,他也希望未來可以讓更多歐洲人品嘗到真實的台灣茶風味。

(以下再度圖文不符)

好的,且讓我們將畫面由印尼的香草生產基地轉到台灣台中市,這一次其實是馬修在幾個月裡面再度回來台灣,不過克里門跟柯若偉則是第一次來,我在聽到馬修分享在馬島品嚐台灣茶心得之後,透過兩位前輩協助引薦,帶領我們一起拜訪台灣茶葉產業中的最強者之一。

車子開上國道三號,隨著地形的變化讓眼前的一切開始轉綠、我們由台中開了近兩小時之後終於抵達位於山上的茶莊,馬上映入眼簾的是得獎匾額多到無處可懸掛的情況,成堆成疊的「優等獎」,「茶冠軍」隨意靠在牆邊、大張小張的海峽兩岸報章新聞紀錄張貼在不大的牆上。

進入店內、有一種熟悉溫潤的清香氣息在空氣中不散、因為茶賽即將揭曉結果,身為獲獎常勝軍的特殊身份讓店裡每隔幾分鐘就會響起的訂貨電話、伴隨著我們的談笑聲一起不絕於耳。

雖說眼見茶桌上一字排開的杯具與茶具、但是我們不知道將會是誰為我們示範與說明如何品茶?告訴我們該如何選擇溫度?如何挑選出最符合自己喜好的選擇?說明與介紹每種茶品的加工方式。

身為一個茶癮重度患者、我知道翻譯這一切或許像是翻譯一場博大精深的古老藝術,不過我非常樂意接受挑戰、只是我們不知道這次為我們示範與導覽的人會是有著“最美麗之女製茶師”美名的店主林小姐,她與我們分享她如何如何捍衛這家族行業、以及兒子們如何繼承衣缽與延續製茶歷史,更親口為我們說明:茶色、茶溫、杯具、浸泡時間、飲用時機、茶品特色、分佈地區、海拔與風味之間的差異,更在享用過這一系列的品茶儀式之後,讓法國友人們了解自己對於台灣茶有哪些偏好、有人喜歡清新、有人喜歡濃重、有人喜歡純飲、有人喜歡冷泡。

接下來林小姐帶著我們實際走上位於山頂的茶園、親手為我們示範如何採摘茶葉、告訴我們這些工序代表什麼意義,這些過程會帶來哪些結果、告訴我們她在哪邊還有茶園、隨時歡迎我們再度回訪。

在這些過程中,我很確定我又親眼見識到了「台灣之美」、這位女茶師無形傳達出的是一種專業、堅定、柔和、不自負自傲的多重台灣精神展現,我十分感激林小姐為我們再度向法國友人們介紹了一次台灣精神。

”不藏私、不迴避、不卑、不亢的將其專業精神轉換成良好完整的服務。“

不管是印尼萬丹省的丹妮絲或是嘉義梅山瑞里的林小姐、不分國籍與膚色、不分行業與專業,讓我看到的都是同一種迷人又獨立的女性精神與光輝,對我跟法國友人來說,就像目睹一陣強烈的光芒以柔和的方式散發出來。

當然了,我知道本篇只有介紹到一個台灣茶產區,不足以完全代表全台灣的茶葉產業的現況,這也代表著台灣不是一次就可以看完看透的寶島,我的朋友們明年將會再來,不管是對水果、茶葉、竹子、服務、機械、稻米、高科技、高山、大海、湖邊、美食、小吃、見識連綿不斷的東部海岸線或是深入中央山脈…

我深信每一個理由與角度都值得我的朋友們一訪再訪,保證每一次來台灣都會有全新體會。

(再度圖文不符)

朋友們,感謝你的閱讀!

我將在九月份再度踏上馬島、這次我將會邀請各路好手一同前往勘查、找尋出台灣與馬島與世界之間的連結,如果你有興趣參與,歡迎與我聯繫!

下一篇預告:台法音樂合流?

尚無留言

LEAVE A COMMENT